40 000 детей работают на адских шахтах Конго за 0.10 долларов в день, добывая кобальт для изготовления аккумуляторов

Когда корреспонденты Sky News побывали на шахтах в провинции Катанга (демократическая республика Конго), они заметили этого босоногого мальчика, стоящего под сильным ливнем на грязной почве. Неподалеку от него, под крышей укрывался взрослый мужчина, который приказал мальчику перетащить огромный мешок кобальта. Он даже пригрозил избить истощенного ребенка…

Этого мальчика зовут Дорсен. «Мне здесь очень плохо, эта работа очень тяжелая. Моя мама уже умерла…Я должен работать весь день, у меня очень болит голова и хочется есть» — рассказывает 8-летний ребенок.

И Дорсен далеко не один ребенок, занимающийся этой работой. В грязных шахтах Конго принудительно горбатится около 40 000 детей. Здесь встречаются даже очень маленькие дети, например 4-летняя девочка по имени Моника.

Беднягам платят смешное вознаграждение за работу, около 0.10 долларов в день. За эти мизерные деньги дети с утра до ночи вынуждены добывать кобальт голыми руками.


Кобальт- это важнейший элемент для изготовления литий-ионных аккумуляторов. Они используются в смартфонах, ноутбуках и электромобилях.

Работать в таких сильно загрязненных условиях, без защитных перчаток или масок очень опасно. Их крошечные тела постоянно подвергаются воздействию токсичной кобальтовой пыли, которая раздражает глаза, нос, и горло. Они также страдают от заболеваний кожи и легких.



«С самого утра, когда я только открываю глаза, я уже чувствую себя ужасно. Так как знаю, что мне опять нужно идти на эти мучения» — сказал друг Дорсена, 11-летний Ричард.

Дорсену и Ричарду едва хватает на хлеб, даже после 12-часового рабочего дня.


Этот кобальт затем покупают китайские посредники и экспортируют в масштабную организацию «Zhejiang Huayou Cobalt» в Китае, которая затем поставляет ее компаниям Samsung, Apple, Huawei, для изготовления смартфонов и других гаджетов.


Невзирая на обещания множества организаций, деятельность которых направлена на пресечение эксплуатации детского труда, эти бедные ребята по прежнему трудятся в кобальтовых шахтах.


Дорсен и Ричард сегодня посещают школу-интернат в Лубумбаши и проживают в церкви при поддержке детского дома. Мальчикам удалось выбраться из этого ада благодаря финансированию, предоставленному благотворительными организациями и пользователям интернета. Однако, десятки тысяч других детей по-прежнему брошены в этих ужасных шахтах и с нетерпением ждут своей очереди на спасение.

Источник