Черные копатели. Искатели бивней древних мамонтов. Взгляд изнутри.

На территории России, в изолированных и отдалённых областях Сибири, ожидается настоящий «бум» в теневой экономике. Амос Чаплл, фотограф радиостанции «Свободная Европа», еще в прошлом году внедрился в группировку подпольных охотников, которые занимаются незаконной добычей клыков, бивней и костей давно вымершего шерстистого мамонта, в надежде продать этот редкий товар на черном рынке и наконец-то разбогатеть.

В кадрах, которые удалось запечатлеть мастеру, отразились изматывающие работа добытчиков, приступы беспросветного отчаяния и последствия этой деятельности для окружающей природы.

Считается, что шерстистые мамонты, далекие родственники современных слонов, обитали на территории Сибири около 400 000 лет назад. Огромные реликвии возвращаются из вечной мерзлоты с помощью работы кладоискателей. Район сейчас переживает вечную мерзлоту в течении всего года, под землей находится толстый слой льда, который помогает сохранить целостность скелетов мамонтов на протяжении тысячелетий.

Искатели бивней, как правило находят их в тундре, на дне рек и водоёмов, в болотистых местностях . Чтобы стать обладателем хотя бы одного артефакта , добытчику требуется от нескольких часов до нескольких месяцев усердных раскопок.

На черном рынке бивни мамонта очень востребованы: китайские предприниматели готовы платить за каждый бивень около 35 000 долларов. Для регионов, где возможность законным путем заработать нормальные деньги практически отсутствует, охота за бивнями — отличный шанс попытать судьбу. Учитывая, что средняя зарплата этих искателей в их городах составляет не больше 500 долларов.

Каждое лето бригады отчаянных черных копателей отправляются в тайгу в надежде добыть заветное сокровище. Амосу Чапплу разрешили присоедениться к подобному коллективу с условием не называть мест, не показывать лиц участников и не рассказывать о том, где конкретно они занимаются своей деятельностью: тут у каждой бригады искателей бивней есть свои секреты.

Мужчины отправились на так называемую «охоту» оставит далеко своих жени детей. Теперь им предстоит выдержать все трудности, которые приготовит им пересенечная местность, невероятные полчища комаров, дожди, холод и постоянная боязнь быть пойманными сотрудниками полиции, что в последствии может привести к тюремному заключению.

Они пьют дешевую водку и некачественное пиво, чтобы успокоить свои нервы после очередного пройденного испытания, расслабиться и отдохнуть.

Этот незаконный промысел наносит огромный вред окружающей природе: сточные воды из замерзшей земли проникают в местные реки, загрязняя воду и значительно повышают уровень ила.

Итак, Чеппл присоединился к искателям бивней в одной из сибирских деревень, от которой им потребуется преодолеть около четырех часов пути на моторной лодке до места первых раскопок. «Продажа слоновьих бивней находится под пристальным наблюдением правоохранительных органов. Мне позволили присоединиться и зафиксировать на камеру все процессы добычи заветных бивней под строгим условием, что я не распространю никакую информацию об этой «охоте» и ее участниках» — рассказывает фотограф.

На этих катерах мы добирались до назначенной на карте точке

В области этого речного изгиба когда-то обитали мамонты

Палеонтологи говорили, что раньше на этом месте было болото, в котором и тонули доисторические звери

Нелегальные искатели применяют пожарные насосы японского производителя Tohatsu, чтобы выкачивать воду из рек и сильнейшим напором струи пробивать в земле шахты, которые и приведут «черных копателей» к заветным сокровищам.

Некоторые вырезают такие глубокие тоннели. Находиться в них очень опасно, так как стены очень мягкие, напоминающие садовую землю.

Другие, используя мощность напора воды, делают вот такие гигантские пещеры.

И некоторые «долбят» каналы через верхний слой почвы.

Килограмм бивня шерстистого мамонта стоит порядка 520 долларов

Немного предыстории: В Сибире преобладают вечномерзлые грунты, почва здесь промерзает до самой поверхности

В теплой почве кости мамонтов давно бы уже сгнили. Однако, в «вечной мерзлоте» останки этих животных могут сохраняться в течении десятков тысяч лет.

“В теплой почве, кости будут гнить в течение десятилетия. А бивни и кости, как этот мамонт тазобедренного сустава может выжить десятки тысяч лет после заперты в вечной мерзлоте, делая Якутии мамонта Мекка”. (Изображение кредиты: Амос Чаппл)

13.Этот 65-килограммовый бивень был сфотографирован всего через пару минут, как был вырван из почвы. Его продали за 34 000 долларов.

Счастливый искатель, показывающий «денежный» жест. Им удалось заработать за восемь дней около 100 000 долларов.

Это памятник двум молодым копателям, которые заработали приличную сумму денег буквально за несколько дней. Парни решили отпраздновать свое достижение, выпили и сели в лодку. Затем лодка перевернулась, и они утонули.

Этот клыки и бивни мамонта плотно упакованные в целлофановую пленку, отправляются в город Якутск, а затем в Китай. Это «сокровище» было накрыто брезентом, когда я заглянул под него, чтобы сделать фото, стюардесса накричала на меня, а затем выбила камеру из моих рук» — рассказывает Амос Чаппл


Встречаются не только останки мамонтов. Вот через бизона, который когда-то бродил по просторам Сибири

Череп шерстистого носорога. Он очень пригодился копателям в роли подставки для шеста, на котором кипит чайник

А это череп носорога, который находился в земле примерно 11 000 лет. Копатели утверждают, «если ты нашел череп носорога, его рог должен лежать на расстоянии 15 метров он него».

Человек с рогом от носорога весом в 2.4 килограмма. Находка была продана за 14 000 долларов. Вероятнее всего он отправился во Вьетнам, был перемолот в порошок и продается в качестве лекарственного средства.

Во Вьетнаме рога носорога используются для лечения рака…лекарства, сделанные из рога стоят «заоблачных» денег

Однако для большей части искателей весь летний период практически круглосуточной работы в жестких условиях станет лишь потерей драгоценного времени.

Как правило, большей части бригад черных копателей достаются обычные кости, которые ничего не стоят. Палеонтолог Валерий Плотников, знающий много об этом незаконном бизнесе, утверждает: лишь 25% искателей смогут хоть что-то найти. А ведь многие из них были вынуждены оформить кредиты в банках, чтобы позволить себе отправиться в эту экспедицию.

Чтобы уменьшить расходы, этот молодой копатель сделал водяную помпу из мотора от советского снегохода «Буран».

Когда придет зима, копатель вернется домой в город и снова установит этот мотор на свой снегоход.

К сожалению, так устроена жизнь в этих местах: практически 80% мужчин работают все лето, далеко от своих родных и близких.

В полумраке палаток копатели отдыхают за картами или просмотром в телефонах развлекательных видеороликов или порно.

Этот мужчина написал письмо жене и переслал его адресату с другим искателем бивней, возвращавшимся в город. Сейчас он получил ответ — первую весточку от жены за неделю.

Суп из мяса оленя — такое кулинарный шедевр очень редко позволяют себе копатели. Как правило они обходятся макаронами и дешевой тушенкой. «Некоторые парни мне сказали, что иногда они едят убитых собак, по вкусу они похожи на бекон» — рассказывает фотограф.

Комары — настоящий «бич» этой местности. Лишь ранним холодным утром можно немного отдохнуть от назойливых насекомых.

А в жарки дни обмундирование рабочих больше похоже на защитные костюмы пчеловодов.

Все беды и проблемы возникают из-за алкоголя. Эти мужчины оправились в город, чтобы купить запасы еды и других необходимых для работы вещей. Возвращаясь обратно они хорошенько выпили. По прибытию они уже не могли работать и завалились спать.

«Рядом с тем местом, где два года назад утонуло два искателя, лодка членов бригады в которой я находился, на полной скорости влетела на мель. Их напарники приехавшие на помощь в четыре часа утра, обнаружили своих товарищей в сильнейшем алкогольном опьянении, которые крепко спали в лодке с ценным оборудование, полной воды.»

На следующий день мужчины продолжили пить водку. «Обычно, когда в их руки попадают спиртные напитки, искатели пьют, пока они не закончатся, невзирая сколько на это потребуется дней» — рассказывает фотограф. — «Затем они спят и отходят от затяжной пьянки целый день, а утром следующего дня, заново приступают к работе».

Действия искателей бивней причиняют серьезный вред природе Якутии. И безвозвратно испорченная, исковерканная местность — это еще малая часть всей беды. Вода, которую они используют для создания туннеля, снова стекает в реки, сильно загрязняя ее. В результате из рек уходит рыба. «Из реки, где проходили наши работы, уже давно ушла рыба, — рассказывает фотограф. — Ребята уже даже не берут с собой в экспедицию удочки, а хотя рыбка на ужин не помешала бы»

«С одним из искателей у меня случился откровений разговор «по душам», он объяснил: «Я понимаю, все, что мы делаем, очень ужасно, но что я могу с этим поделать? В городе мне негде работать, а у меня дома голодные дети», — рассказывает Чаппл.

Ежегодно, число копателей возрастает, все больше мужчин Якутии отправляются на поиски бивней, в надежде на лучшую жизнь. И пока здешние города очаровываются историям о невероятном богатстве, которое свалилось на плечи искателей за считанные дни, эта тенденция будет сохраняться.

Источник