Малыша орангутанга держали на цепи между двумя зданиями в течении года. Что скажет хозяин в свое оправдание?

Зоозащитники Индонезии спасли из плена  орангутана, пойманного браконьерами в джунглях. Животное целый год провело на цепи, в узкой щели между двумя домами. Жестокие хозяева выводили его из каменного заточения только для того, чтобы он веселил детей на праздниках. Как сообщают зоологи, жизнь молодой обезьяны была настоящим адом. Но, к счастью, для него еще не все потеряно.

Этот юный орангутан по прозвищу Минки целый год сидел на цепи ради развлечения своих жестоких хозяев. Малыш был пойман браконьерами год назад. Один из них подарил животное своему знакомому, который, надев на шею Минки ошейник, приковал его на цепь в темном и тесном промежутке между двумя зданиями, в ширину меньше метра. Выбраться оттуда орангутанг самостоятельно не мог, животное оказывалось на свободе лишь когда хозяин приводил его на семейные праздники, чтобы повеселить детей.

Прошел целый год, прежде чем об Минки, узнали зоозащитники и попытались оказать ему помощь. Увиденное ужаснуло их: орангутанг находился в ужасном состоянии. Минки мог заснуть, лишь крепко обнимая самого себя руками. При этом хозяева не скрывали своих намерений. «Он заявил, что держал его в заточении для развлечения своей семьи и друзей», — говорит Панут Хадисисвойо, руководитель индонезийского Центра информации об орангутанах.

«Его кормили рисом и изредка фруктами, но все равно нормальной жизнью для животного это назвать нельзя, — продолжает руководитель. — К счастью, из своих источников мы узнали, что в деревне недалеко от города Бланг Пиди, в провинции Ачех, незаконно держат орангутана. Ветеринары заявляют, что Минки сейчас всего три года».

Зоозащитники обратились в местное отделение полиции, и с помощью властей освободили Минки. При этом орангутан страшно боялся человеческих  рук, когда его попытались взять на руки он стал очень агрессивен, так что спасателям пришлось использовать специальные медицинские препараты, чтобы достать обезьяну из каменной ловушки.

В Индонезии поимка животного из дикой природы считается преступлением, однако бывший хозяин Минки не будет наказан, потому что, как он утверждает, орангутана ему подарил приятель.

Сейчас Минки находится в приюте Центра информации об орангутанах. Медики помогут ему востановить здоровье, после чего обезьяну выпустят обратно в дикую природу.

«Этому орангутану пришлось бы страдать всю жизнь, но, к счастью, мы нашли его, — говорит Хадисвойо. — Хозяин заявил полиции, что орангутана ему подарил приятель, так что наказать его не смогут. Да и сам он с готовностью отдал обезьяну. Сейчас Минки в надежных руках. Нам не раз доводилось спасать суматранских орангутанов. Сейчас для нас самое важное — продолжать полевые наблюдения, мониторить проблемы и исследовать изолированные участки джунглей, где проживают орангутаны, чтобы не потерять эти маленькие, но очень важные группы».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: