Эксклюзивное интервью единственной выжившей в авиакатастрофе 1992 года. Откровения Аннет Херфкенс спустя 25 лет

Аннет Херфкенс 25 лет назад оказалась единственной из 29 человек, которая выжила после  авиакатастрофы над джунглями в районе Вьетнама и продержалась восемь дней пока не пришла помощь.

14 ноября 1992 года девушка и её молодей человек отправились в пятидневный тур из Хошимина в Ня Чанг на Южно-Китайское море.

Аннет Херфкенс терпеть не могла самолеты. Она боялась летать и не переносила небольшие замкнутые пространства. Можно сказать, что у девушки была клаустрофобия. К сожалению, их самолет как раз и был небольшим и невзрачным.

Но ее жених Вилем Ван Дер Пас настаивал на перелет и взял свою возлюбленную за руку, дабы слегка подбодрить и поддержать. Он объяснял, что полет пройдет очень быстро, примерно через 20 минут они уже буду на земле. Вилем обманывал, так как продолжительность полета составит 55 минут.

«Почему мы не можем воспользоваться автомобилем?» — спросила она

«Джунгли очень густые и непроходимые, дорога заросла растительностью по ней нам придется очень долго ехать» — объяснил молодой человек.

«Более того, на это потребуется несколько дней. Какой смысл жертвовать драгоценными деньками?» — добавил он.

Поэтому она согласилась и зашла на борт небольшого самолета. Девушка сильно нервничала и переживала, но одновременно была очень рада предстоящему отдыху.

Аннет Херфкенс работала в сфере финансов в городе Мадрид, в то время как ее молодой человек работал в Южной Америке. Эти двое не видели друг друга целых два месяца и очень ждали этого путешествия.

Аннет вспоминает, что несколько лет назад они с Вилемом отправлялись в тур, который закончился запоминающимся романтическим ужином. «Мы тогда были очень счастливы» — рассказывала девушка.

Через 50 минут после начала полёта Херфкенс почувствовала, как самолёт резко провалился в воздухе. Потом ещё несколько сильнейших толчков. Воздушные ямы, турбулентность — создавалась невероятная тряска. Наконец, девушка поняла, что самолет падает.

«Люди кричали, на борту была нереальная паника. Для меня это все было как в тумане. Я была в диком шоке и не могла даже закричать» — вспоминает Аннет.

«Он схватил меня за руку, я схватила его, а потом все потемнело» — так описывает свои последние секунды перед падением Аннет.

Херфкенс сидела у прохода в третьем ряду, в передней части крыла. Это место считается одним из наименее безопасных мест в кабине самолета. Она даже не надела ремень безопасности.

Несмотря на это, только Аннет удалось выжить.

Падение самолета происходило следующим образом: сперва самолет потерял часть одного из своих крыльев. Затем, он продолжил полет и врезался в склон горы. Херфкенс потеряла сознание.

Когда девушка пришла в себя, то увидела ужасную картину: самолет сломан на две части, непроходимые джунгли свесили огромные листья деревьев над ней, а по всюду лежали трупы пассажиров самолета.

Аннет повернула голову влево и увидел, что ее молодой человек по прежнему сидит пристегнутым в кресле, но уже мертвый. Девушка была шокирована.

В этот момент из под обломков воздушного судна доносились стоны людей, которые спустя какое-то время скончались. Однако, вместе с Аннет удалось выжить одному вьетнамцу. Он говорил с ней на английском языке и пытался объяснить ей, что за ними скоро прибудет спасатели.

На следующий день он умер.

“Тогда я поняла, насколько стала одинокой — подобного со мной еще никогда не происходило» — вспоминает Херфкенс.

Аннет получила множественные переломы бедер, у нее был коллапс легкого, появились раны на ногах, и была сломана челюсть. Она не могла пошевелиться, так как все тело очень сильно болело.

Она приняла решение не оглядываться назад—ее жених, с которым она имела отношения на протяжении тринадцати лет, умер и любая мысль о нем будет только усугублять и без того критичное состояние. Чтобы не терять самообладания девушка запретила себе плакать и начала искать утешение в природе.

Херфкенс решила, что она непременно должна выжить.

«Я старалась не паниковать, а осознанно, детально всё обдумав, понаблюдав, приступить к собственному спасению» — говорит Аннет.

Она разработала целый план по сбору дождевой воды с листьев и старалась не обращать внимание на окружающие ее трупы, сосредоточившись на красоте джунглей.

«Чем сильнее я погружалась в природу, тем лучше себя чувствовала» — объясняет она. Девушка концентрировалась на листьях, на солнечных лучах, пробивающихся сквозь деревья, на капельках росы, на цветах и даже на насекомых, которые ползали по ее телу.

«Я стала ощущать себя в тандеме с природой. Я становилась частью джунглей, я получала от них энергию, которая помогала мне выжить».

Из-за своих многочисленных травм, девушка не могла даже ползать, но ей было крайне необходимо спуститься со склона вниз, чтобы взять какие-то материалы для сбора дождевой воды.

В какой-то момент обессилившая Аннет увидела живого мужчину перед собой. На мгновение она впала в ступор, но потом собрала все свои силы и стала кричать о помощи. Мужчина посмотрел на нее но ничего не ответил. Она снова закричала, гораздо сильнее, чем в первый раз, но так и не получила ответа.

Вскоре, девушка начала понимать, что это была галлюцинация. Но увидев другого живого человека, Аннет спустилась с небес на землю. Она снова очутилась в ужасной реальности. Неописуемая красота джунглей в миг улетучилась, а на смену явилась сильнейшая боль во всем теле. Девушка была на грани жизни и смерти, а с каждым днем ей становилось все труднее и труднее держаться…

К счастью, спустя семь ужаснейших дней пребывания в джунглях, Аннет была найдена спасателями…

«Власти вели поиски разбитого самолета. Меня спасли вьетнамские рабочие. Они раскрыли папку, повернули ко мне листок в котором был написан список пассажиров, и я ткнула пальцем на свое имя» — рассказывает Аннет.

Ей было трудно покинуть это место, ведь рядом находилось тело ее возлюбленного. Девушка не могла ходить, поэтому рабочие сделали из мешков что-то вроде гамака, положили туда Аннет и отправились в долгий поход к медицинскому центру.

Она была госпитализирована в больницу  Сингапура, где после нескольких операций стала поправляться. Для полного восстановления необходим был год, но отважная Аннет уже через два месяца вернулась на работу.

«Это была новая страница в моей жизни.  Я потеряла Вилема…это ужасное событие навсегда поделит мою жизнь на две части — «до» и «после» катастрофы Через три недели я вернулась в Нидерланды, а еще через два месяца я начала ходить на работу. Многие подумают, что это очень странно, но я любила свою работу и пыталась отвлечься, забыться, вычеркнуть из памяти тот ужас, который со мной приключился» — говорит Херфкенс.

«Чтобы вернуться к нормально жизни потребовалось не мало сил и стараний. Большое давление было со стороны окружающих. Многие просили меня рассказать об этой ужасной катастрофе во всех подробностях. Мне было тяжело все это вспоминать» — рассказывает выжившая.

Когда она приехала в свой родительский дом, она узнала, что отец с матерью не надеялись на ее спасение и думали, что она умерла вместе со всеми пассажирами. Ее папа уже распланировал похороны. «Это была настоящая пытка…» — со слезами на глазах говорит Аннет.

Девушка прекрасно понимала, с каким горем и как мучительно переживали то время ее родители. Она старалась не рассказывать им о том, как она выживала в джунглях, да и вообще не затрагивать с ними эту тему.

Только спустя два десятилетия после катастрофы, когда Херфкенс написала книгу об этом событии, она взяла интервью у своей семьи и добавила его в свое произведение.

«Я показала, что чувствовали и думали родители в те моменты» — объясняет девушка.

С тех пор она еще дважды возвращалась во Вьетнам. Во второй раз, она пролетела над местом крушения, вместе с дочерью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: