Отрезать голову, чтобы спасти жизнь

Эта операция является одной из самых редких и в мире проведено их было лишь несколько. В течение 12 часов врачи из больниц «Шнайдер» и «Бейлинсон» спасали жизнь 9-летней девочки, отсоединяя и присоединяя обратно сосуды. Специалисты знали — в случае малейшей ошибки пациентка будет парализована на всю жизнь.

Руководил операционной бригадой специалист в области нейрохирургии, профессор Эял Ицхаек. Он утверждает, что такую операцию можно считать одной их самых редких во всем мире.

http://img.anews.com/media/gallery/78635932/237206115.jpeg

История началась пару месяцев назад, когда отец, обняв 9-летнюю дочь, заметил странное образование у нее на шее. После обследования стало ясно, что у Тары опасная опухоль, которая еще и «разместилась» крайне неудачно — на втором шейном позвонке.

Для того, чтобы провести сложнейшую операцию, пришлось собрать серьезную команду из двух больниц. В нее вошли нейрохирурги, отоларингологи, анестезиологи, пластические и челюстно-лицевые хирурги.

Весь план проведения операции подготовил профессор Эял Ицхаек. На то время он заведовал отделением спинальной хирургии и решился возглавить операционную бригаду. Самым сложным моментом было то, что опухоль занимала весь второй шейный позвонок, который «отвечает» за то, чтобы человек мог поворачивать головой из стороны в сторону.

Эта область имеет огромное количество сосудов, соединяющий спинной и головной мозг. Поэтому в ходе операции сразу были удалены именно эти сосуды. Подобная манипуляция помогла обнажить спинной мозг и временно отсоединить его от позвоночника.

Таким образом, голова пациентки осталась отделенной от тела. Соединялась она лишь благодаря металлической пластине, которая была с одной стороны прикреплена к основанию черепа, а с другой — к позвоночнику. http://img.anews.com/media/gallery/78635932/465219355.jpeg ​Далее хирурги удалили опухоль, которая успела разрастись почти до основания черепа, и вместо удаленного участка поставили протез, изготовленный при помощи 3D-печати. Этот протез соединял позвоночник с черепом, прикрывая тем самым спинной мозг. Сверху протеза снова разместили артерии и вены, а на последнем этапе пациентке был надет специальный корсет, фиксирующий череп и остальное тело.

Родители были осведомлены о сложности операции, и очень переживали за ее проведение. Впрочем, все закончилось удачно, и семья крайне благодарна врачам. Тара уже идет на поправку и ее не так давно перевели из отделения интенсивной терапии в хирургическое. И хотя девочке еще предстоит длительная реабилитация, главная опасность остается позади.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: