Художница использует 100 000 запрещенных книг, чтобы построить полноразмерную копию Парфенона на историческом месте, где нацисты сжигали книги

Аргентинская художница Марта Минуджин, 74 года, создала монументальную копию греческого Парфенона из 100 000 экземпляров запрещенных книг. Как объясняет художница, этот монумент символизирует сопротивление политическим репрессиям.

Таким образом было собрано порядка 100 000 различных изданий этих книг, которые обернули в целлофан и сформировали в виде копии Парфенона в Касселе (Германия). Художественная инсталляция в форме сооружения, символизирующего демократию, по замыслу автора, побуждает нас обратить внимание на роль политики в попытке повлиять на человеческое мышление.

Работая со студентами из Университета Каселя, Марта определила 170 названий книг со всего света, которые в какой-то момент времени были запрещены повсеместно либо запрет распространялся только на определенным страны. Разумеется, кроме книг для строительства .этого Парфенона применялись металлические конструкции и пластик.

Однако, самая противоречивая книга Германии – Адольфа Гитлера «Майн Кампф» – не фигурирует в этом монументе по следующей причине: нацисты не уважали книги. На самом деле, работа Минуджин стоит на историческом месте, где нацисты сожгли около 2000 книг в 1933 году. «Там, где сжигают книги, в конце концов, будут сжигать людей» Генрих Гейне сказал в 19 веке.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: