Польская корова, которую должны были отправить на убой, убежала в пущу и живет с зубрами

На польско-белорусской границе развернулась голливудская история: домашняя корова сбежала с фермы и прибилась к стаду диких зубров, которые, вероятней всего, спасли беглянку от волков. Теперь телочка проводит зиму в Беловежской Пуще в компании суровых лохматых парней, однако специалисты всерьез обеспокоены их дальнейшей судьбой.

IMG_256

Молодая корова, которая должна была пойти на убой, прошлой осенью сбежала из деревни Скупово Подляского воеводства Польши к зубрам в парк Беловежа. Животное популярной в Европе мясной лимузинской породы выбралось через дырку в заборе и, поплутав немного по окрестностям, вышло на польскую сторону Беловежской Пущи.

IMG_257

Когда специалисты заметили беглянку среди стада зубров в ноябре, молодое животное выглядело здоровым и чувствовало себя вполне комфортно рядом с пятью десятками более крупных по размеру жвачных. Тогда предположили, что корова побродит по пуще и вернется домой, когда придет зима. На прошлой неделе биолог Рафал Ковальчик снова обнаружил необычную компаньонку зубров. Несмотря на зимовку в диких условиях, корова выглядела активной и, по-видимому, влилась в стадо.

IMG_258

Однако специалисты полагают, что такое явление аномально, и сомневаются, что корова сможет стать полноправным членом стада. Кроме того, такая необычная дружба может привести к спариванию, которое смешало бы около 600 беловежских зубров с гибридами. При этом не факт, что во время родов корова выживет: гибридный теленок больше по размеру, чем обычный, поэтому шансы самостоятельно разродиться у самки в данном случае невелики.

Сейчас же корова-путешественница слишком молода, чтобы размножаться, и, похоже, ее вернут домой еще до начала весны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: