Невиновный, отсидевший 17 лет в тюрьме, был освобожден после того, как полиция нашла его двойника

Американский житель Казан-Сити, который провел 17 лет за решеткой за преступление, которого он не совершал, был освобожден на свободу властями США, после того, как следователи, занимающиеся этим делом, нашли его двойника.

В 1999 году Ричард Джонс был приговорен к 19 годам лишения свободы за ограбление с отягчающими обстоятельствами. Все дело было построено на показаниях очевидцев, которые и указали на Ричарда. При этом, отсутствовали какие-то очевидные доказательства в виде отпечатков пальцев или теста на ДНК, судья удостоверился лишь показаниями свидетелей и выдвинул приговор невиновному мужчине.

Джонс признавать свою вину отказывался и все это время настаивал на своей непричастности к преступлению. Однако, два года назад он услышал от заключённых, что в тюрьму попал настоящий грабитель, внешние данные которого в значительной степени совпадают с данными Джонса. Понимая, что это может быть ключ к его освобождению, он связался с «Innocent Project Midwest», некоммерческой организацией, которая предоставляет юридические услуги ошибочно осужденным.

Адвокат, работающий по этому делу, сказал: «Мы потеряли дар речи, когда увидели, как сильно они похожи друг на друга».

В ходе нового судебного разбирательства, алиби Джонса подтвердилось. Ему удалось доказать, что на момент преступления он находился дома со своей девушкой и ее детьми. В свою очередь пострадавшая в очередной раз напомнила, что ограбление происходило в парке, на другом конце города.

Когда свидетелям снова дали взглянуть на фотографии, они не могли отличить двух мужчин друг от друга. Большее удивление вызывает то, что даже имена у них были похожи: Рикки и Ричард . Кстати, первый, реальный преступник, проживал в том районе, где произошло ограбление, а второй – на другом конце Казан-Сити.

Судья больше не видел оснований задерживать Ричарда в тюрьме.

На данный момент Джонс адаптируется к нормальной жизни после 17-летнего срока за решеткой, он говорит, что очень счастлив снова увидеть своих близких.

«У каждого человека есть свой двойник», — сказал адвокат. «К счастью, мы его нашли».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: