Эти малыши вошли в историю! Врачи впервые делают операцию тройняшкам с редкой потологией черепа

В октябре 2016 года, у Эми и Майкла Говарда, семейной паре из США, родились прекрасные тройняшки.

К сожалению, малыши появились на свет с редким отклонением под названием «краниосиностоз». Это патологическое состояние, возникающее в связи с ранним зарастанием черепных швов, характеризующееся деформацией черепной коробки и нарушением развития тканей головного мозга).

Это состояние может привести к осложнениям, если не начать с ним сразу же бороться. Могут возникнуть следующие проблемы: постоянная головная боль, проблемы со зрением, отсталость в развитие.

Всего через девять недель после рождения, малыши оказались в Нью-йоркской детской больнице «Stony Brook Children’s Hospital». Это были первые тройняшки,которым выполнили симультанную операцию черепа.

Пять месяцев спустя журналисты английского телеканала встретились с Эми и Майклом в Лонг-Айленде, чтобы узнать, каково состояние детей в данный момент. Родители сообщили, что прогресс идет просто на ура — тройняшки находились в добром здравии.

«Я очень нервничала перед операциями» — рассказывает 38-летняя Эми. — «Но сейчас их здоровье с каждым днем только улучшается. Это удивительно!»

«Я обожаю своих пацанов! Они у меня вырастут настоящими мужиками» — с радостью говорит 41-летний отец.

Родители признаются, что совсем были не готовы к тройне, и также, как и все родители подготавливали себя к появлению одного малыша. Но второй результат УЗИ очень поразил их.

Когда Эми впервые увидела своих мальчиков, она даже не поняла, что с ними что-то не то. «Их головки выглядели вполне естественно, как у всех. По началу у меня даже не было причин,чтобы волноваться.

Отец объясняет: «Когда врачи сообщили мне эту ужасную новость я вначале не поверил им. Да, у Джексона и Кейдана что-то можно было разглядеть, но у Хантер — нет. Но мы с женой полагали, что это нормально».

Хирург Дэвид Чеслер сразу же заметил отклонения, но прибывал в замешательстве. Врачи в своей практике еще не сталкивались с подобным. Хантер и Джексон оказались близнецами, но Каден физически немного отличался от них. Также у мальчиков немного отличались синдромы. У Хантера и Джексона был сагиттальный синостоз, а у Кадена — метопический синостоз. В принципе все одинаково, за исключением того, что во время операции необходимо было удалять разные кости.

Весь медицинский центр полюбил этих малышей всем сердцем и душой. Вы только посмотрите, с какими улыбками на лице врачи дарят братьям футболки.

«Вероятность рождения тройняшек составляет 1 к 1000. Вероятность рождения детей с сагиттальным синостозом — 1 к 4000. Вероятность метопического синостоза составляет 1 к 10 000» — объясняет доктор Честер.

Операции прошли в первую неделю января. Каждый мальчик был индивидуально оперирован в течении двух дней. Операция подразумевает удаление кости из черепа, через два небольших разреза. Операция такого масштаба занимает от 90 до 180 минут. В отличие от операций, в которых приходится вскрывать череп и затем требуется переливание крови, в эндоскопической хирургии вероятность потери крови ничтожно мала.

Эми буквально не находила себе места в течении нескольких недель после того, как врачи сообщили им эту ужасную новость.

«Я начала беспокоится,а не навредит ли операция моим сыновьям? Что если их мозг перестанет развиваться? Нет четких данных о связи между краниосиностозом и развитием мозга» — рассказывает мать.

Однако, она поверила доктору Честеру, который старался подробно ей объяснить все нюансы.

Послеоперационный уход заключается в том, что три мальчика должны носить специальные шлема 23 часа в сутки 7 дней в неделю, с целью формирования формы их черепа пока они растут.

Они обязаны носить защитные головные уборы в течение шести месяцев.

Что касается мер предосторожности, то тройняшки будут должны каждые пол года посещать врача в течении шести лет.

И хотя это может быть чрезвычайно редкое заболевание, и впервые у тройни, есть радостная статистика: 95% детей, родившиеся с такими отклонениями, после операций нормально развиваются и живут полноценной жизнью.

Давайте пожелаем этой прекрасной семье здоровья, семейного счастья и долголетия!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: